Tavuk Goegsue Kazandibi, Huehnerbrustdessert

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magic
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Tavuk Goegsue Kazandibi, Huehnerbrustdessert

Beitragvon magic » So 1. Nov 2015, 22:38

Tavuk Goegsue Kazandibi, Huehnerbrustdessert

Menge: 6 Portionen

200 g Suebye; (*)
-- ODER
125 g gemahlener Reis
1 sm Huehnerbrust
1 l Milch
200 g Zucker

Tavuk Goegsue ist ein beruehmtes Dessert aus Istanbul. In der Tuerkei
wuerde man ein solches Gericht bei einem Muhallebici kaufen - einem
Geschaeft fuer Milchspeisen; denn kaum jemand wuerde es zu Hause
zubereiten. Ein koestlich cremiges Dessert, das ueberhaupt nicht nach Huhn
schmeckt.

Die Huehnerbrust muss in faserduenne Streifen geschnitten werden, was sehr
zeitraubend ist. In der Tuerkei sagt man, die Brust muesse von einem frisch
geschlachteten Huhn stammen.

Die Huenerbrust in einen Topf geben, so viel Wasser angiessen, dass sie
gerade bedeckt ist, und koecheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Die
Huehnerbrust in eine Schuessel mit kaltem Wasser legen. Abgiessen,
trockenzupfen, dann der Laenge nach in Streifen schneiden. Die Enden der
Streifen festhalten und reiben, bis sich die Fleischfasern loesen. Weiter
in Richtung auf die Mitte reiben und das Fleisch in feine Fasern zerteilen.
In kaltes Wasser legen und beiseite stellen.

Die Milch vorsichtig erhitzen und, sobald sie kocht, den gemahlenen Reis
oder Suebye hineingeben. Unter staendigem Ruehren 15 Minuten koecheln
lassen. Zucker dazugeben und unter Ruehren weitere 10 Minuten koecheln
lassen. Dann die Huehnerbrust dazugeben und weitere 10 Minuten koecheln.

Eine schwere Bratpfanne erhitzen und Tavuk Goegsue hineingiessen. Die
Unterseite vorsichtig braten, dabei die Pfanne ruetteln. Wenn das Gericht
abgekuehlt ist, in Rechtecke schneiden und servieren.

(*) Suebye: eine Mischung aus Reis und Wasser, die man als Basis fuer
Milchdesserts verwendet. Der Reis wird acht Stunden in der doppelten Menge
Wasser (75 g in 150 ml Wasser) eingeweicht, dann wird die Mischung durch
ein Sieb gegeben. Man kann Suebye auch durch eine Mischung aus gemahlenem
Reis, Staerke und Milch ersetzen, aber das Dessert wird dann unter
Umstaenden weniger fest.

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